-
Портфолио педагога
-
Портфолио педагога
23 июня
Закаливание детей

Цель закаливания — повысить сопротивляемость организма ребёнка неблагоприятным факторам окружающей среды.
maam.ru
Основные закаливающие способы — воздух, вода и солнце. В зависимости от возраста ребёнка и условий проживания можно делать акцент на том или другом типе закаливания, идеальным будет их сочетание.
maam.ru
Правила закаливания детей:
процедуры необходимо проводить систематически;
сочетать их с физическими упражнениями и массажем;
увеличивать время проведения процедуры постепенно, начиная от нескольких минут;
одежда и обувь ребёнка должны соответствовать температуре воздуха, быть из натуральных материалов;
лучше всего проводить закаливающие процедуры в форме игры и развлечения.
maam.ru
Методы закаливания:
Воздушные ванны. Летом прогулки должны составлять минимум 3–4 часа утром и вечером. Полезно выходить на прогулку после грозы, когда воздух насыщен озоном. Детская комната должна регулярно проветриваться в отсутствие ребёнка.
Солнечные ванны. Ребёнку не рекомендуется проводить на солнце больше двух часов подряд. За 20 минут до выхода на улицу нужно нанести солнцезащитный крем. Самое подходящее время — от 8 до 10 часов утра и после 17 часов вечера, послеполуденного солнца следует избегать.
Закаливание водой. Можно проводить умывание прохладной водой, гигиенические ванны с водой, ванны для ног, общее обливание, контрастный душ, купание в открытых водоёмах. Начинать купаться в природных водоёмах ребёнку можно в тихую погоду без ветра, при температуре воздуха не ниже +25° и воды +23°.
Массаж стоп. Можно ходить босиком по песку, гальке, дорожке или траве. Неровная поверхность будет воздействовать на множество нервных окончаний, что положительно повлияет на состояние различных органов и систем, прежде всего верхних дыхательных путей.
Поделиться в социальных сетях:
Закаливание детей





